Оплата роялти: обращайте внимание на договор!

Оплата роялти: обращайте внимание на договор!

 




Юристы, работающие в сфере авторского права, указывают на пять обязательных пунктов в лицензионном договоре, на которые необходимо обратить внимание при его подписании с организацией коллективного управления (ОКУ), оказывающей посреднические услуги. 

Сергей Бригинец, адвокат, партнер ЮЦ ТЕТ-Интеллект

Когда руководство компании решает использовать музыкальное оформление в заведении – это правильное решение. Ведь давно доказано, что клиенты чаще всего выбирают именно то заведение, где есть музыкальный фон.

Для того чтобы использовать музыку в коммерческих целях, необходимо платить роялти правообладателям. Представители известных торговых марок: магазинов, отелей, баров и ресторанов делают осознанный выбор в пользу оплаты роялти, понимая, что автор музыки имеет право на вознаграждение за использование его произведения. У некоторых собственников своя мотивация в принятии решение платить роялти – для безопасности ведения бизнеса. Они не хотят рисковать и таким образом перестраховывают себя от возможных проверок со стороны правообладателей, инспекторов Государственной службы интеллектуальной собственности Украины и возможных исков.

Юристы, работающие в сфере авторского права, указывают на пять обязательных пунктов в лицензионном договоре, на которые необходимо обратить внимание при его подписании с организацией коллективного управления (ОКУ), оказывающей посреднические услуги.

Пять обязательных пунктов, которые должны присутствовать в лицензионном договоре:

1. Правильно указанный предмет договора: перечень музыки и вид права (способ использования произведения).

Договор с ОКУ должен предусматривать Каталог – перечень композиций, право публичного исполнения на которые предоставляет ОКУ. Стоит отметить, что ОКУ должно иметь на это право (ОКУ лицензирует права тех правообладателей, правами которых управляет).

Распространены случаи, когда ОКУ предоставляет только авторское право на публичное исполнение произведение ну или только соответствующее смежное право. В таком случае необходимо заключать два договора – 1 по авторским, а 2 по смежным правам.

Незаконно использовать музыку лишь с одним видом прав.

2. Ставка роялти (размер и порядок выплаты).

Если о каких-либо требованиях к порядку выплаты роялти законодатель умалчивает, то в случае заключения договора с ОКУ, законодательством установлены следующие ставки роялти: 1% за авторские и 1% за смежные права от валового дохода заведения.

Другие ставки роялти не отвечают требованиям Закона Украины «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон).

3. Договор должен предусматривать обязанность пользователя предоставлять ОКУ отчеты.

Законом предусмотрена строгая отчетность пользователя перед ОКУ о звучавших в заведении композициях. Без этих данных ОКУ не сможет распределить роялти правообладателям. Если отчеты не составляются – это косвенно подтверждает, что ОКУ не перечисляют деньги правообладателям, музыка которых у Вас звучала.

4. В Договоре должна быть указана территория, на которую предоставляются права.

Нужно понимать, что права предоставляются, например, только на территорию тех магазинов, которые указаны в приложении к нему.

5. Срок договора и условия его расторжения. 

Помните, что договор предлагаемый ОКУ, может в себе таить опасность в части прекращения его действия. Многие ОКУ предлагают такие договора, выйти из которых можно подчас только посредством судебного спора. Не соглашайтесь на такие условия.

Всегда обращайте внимание на эти пять пунктов.
Не подписывайте договор с организациями с сомнительной репутацией.


Комментирование разрешено только зарегистрированным пользователям